giovedì 27 gennaio 2011

TORTA DI COMPLEANNO DEL MIO PAPA'

Questa torta l'ho preparata qualche settimana fa per il compleanno del mio papà super goloso!!!

Cucinare i dolci a casa mia è diventato problematico. 
Il mio papà sarebbe meglio che non li mangiasse........, invece è un golosone incredibile e non ne vuole sapere!!!
Così abbiamo trovato un compromesso: i dolci sono per il mio ragazzo, ma a lui spetta sempre una bella fetta!!!!

Comunque almeno per il giorno del suo compleanno l'ho accontentato e gli ho preparato una torta con il pan di spagna farcito con crema al latte e decorato con panna montata e ciuffi di cioccolato.




PAN DI SPAGNA:


INGREDIENTI:


-  5 uova;
- 200 g di zucchero;
- 150 g di farina setacciata;
- 100 g di fecola di patate;
- la buccia di 1/2 limone;
- sale.




In una ciotola montate a lungo, 200 g di zucchero con i tuorli e aggiungete la buccia del limone.
In un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Setacciate la farina con la fecola ed unitele all'impasto in piccole dosi, aggiungete infine delicatamente gli albumi.
Imburrate la tortiera e versatevi dentro il composto preparato e passate in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.



CREMA AL LATTE:


INGREDIENTI:


- 100 g di zucchero;
- 500 ml di latte;
- 100 g di farina;
- 1 bustina di vanillina;
- 125 ml di panna per dolci;



Versate il latte in un tegame antiaderente e portatelo quasi ad ebollizione; spegnete la fiamma e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
In un altro tegame mettete la farina e, lentamente, versate un po' di latte affinchè la farina si sciolga; quando si sarà sciolta completamente, unite lo zucchero e poco alla volta il latte rimasto. Mescolate bene e mettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa per far addensare la crema, continuando a mescolare.
Dopo che si è raffreddata aggiungete la bustina di vanillina e la panna senza montarla. 

Tagliate orizzontalmente il pan di spagna, bagnatelo con del marsala e farcitelo con la crema al latte.
Decoratelo a piacere con la panna montata e qualche ciuffetto di cioccolato.




Con questa torta partecipo al contest "Le torte di compleanno" del blog "Magic in the kitchen" di Cristina.





20 commenti:

  1. Che carina!!!sei stata bravissima!!!Auguri in ritardo al tuo papà!

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  2. La torta è favolosa! Sei stata davvero brava, io al solito avrei fatto un gran pastrocchio... le torte decorate non sono il mio forte! Tantissimi auguri al tuo papà da parte mia!
    Un abbraccio

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  3. intanto auguroni!!
    la torta e'una meraviglia!!!

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  4. La crema al latte mi è moltooooooo familiare !! Io la faccio sempre e la aromatizzo con del rum ... la adoro e la metterei ovunque ,diciamo pure che la preferisco alla classica crema pasticciera.. tanto è che quando non voglio farcire i cannoli con la ricotta li farcisco con questa deliziosissima crema
    Ma sei siciliana? Insomma questa crema e l'uso del marsala sono tutti siciliani !!

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  5. Ma che bella tortina!!!!
    Augurissimi al papà allora!

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  6. Bellissima! E poi la crema al latte non la conoscevo! Grazie per la ricetta, ciao Gianni

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  7. Auguri al tuo papa' che sara' stato felicissimo di ricevere questa stupenda e buonissima torta!!!Un bacione!!!

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  8. Ciao, grazie della visita, mi aggiungo al tuo blog :) questa torta casca proprio a fagiolo, oggi è il compleanno di mio marito :) grazie e a presto...

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  9. Ma è bellissima bravissima e tanti auguri anche se in ritardo al tuo papà!!
    un bacione Anna

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  10. AUguri al tuo papà. Bellissima torta.
    Baci cara.

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  11. Ciao Laura! Anche io non conoscevo la crema al latte, ma questa è un'occasione per copiarmi la tua bella ricetta! Auguri in ritardo al tuo papà (anche il mio dovrebbe stare a dieta, ma non lo fa mai......)! Ho pubblicato il post sul premio che mi hai donato, grazie mille ancora!!! Buona giornata

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  12. E' bellissima, ma deve essere anche buonissima, complimenti e auguroni al tuo papà.

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  13. Auguroni a papà e complimrnti per la torta

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  14. Vorrei vivacizzare un pò il mio blog e per questo motivo ho pensato a questa rubrica:


    "LA RICETTA DEL MESE"
    In cosa consiste? Semplice. Mi piacerebbe ricevere tramite il mio indirizzo di posta zuccheroenon@gmail.com le Vs ricette preferite, le ricette del cuore, quelle che mangereste tutti i giorni, oppure i piatti che in qualche modo sono legati alla Vs. vita e alle occasioni speciali; a fine mese selezionerò la più bella, verrà pubblicata sul blog e gli verrà dedicata una pagina a parte in cui verranno poi archiviate tutte le ricette del mese; le ricette potranno essere accompagnate da foto illustrative con i Vs nomi e i vostri siti internet o indirizzi blog cosi che tutti possano conoscervi.

    Mi farebbe piacere ricevere tantissime ricette e condividere con i miei sostenitori e non i ns piatti preferiti.
    Ti aspetto....

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  15. Grazie per aver visitato il mio blog!! Divento anch'io sostenitrice del tuo perchè hai tante bellissime idee da cucinare!! Un bacione carissima!!

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  16. Auguroni al tuo papà e bellissima torta!
    buona domenica

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  17. ciao!non avevo ancora modo di curiosare il tuo blog!è molto carino, bravissima.
    auguroni al tuo papà!
    inoltre vedo che amiamo gli animali e in particolare i gatti...un'altra cosa in comune! :)
    a presto ciao p

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  18. Ciao Laura,mi sembra giusto...almeno per il compleanno si può certo fare un eccezzione!!
    Che delicatezza la crema,da provare...Brava!!

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