venerdì 13 aprile 2012

SPEZZATINO CON PISELLI


Ieri sera cena quasi invernale: spezzatino........ma invece delle patate, l'ho accompagnato ai piselli per dare un tocco di Primavera!!!
Buonissimo, morbido e sugoso per cui non ho potuto fare a meno di chiudere con una bella scarpetta!!!


SPEZZATINO CON PISELLI



Ingredienti:
- 1 kilo polpa di manzo;
- 250 g salsa di pomodoro (home made);
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro;
- 1 bicchiere di Vinchef;
- olio evo Dante;
- burro;
- 500 g piselli surgelati;
- 1 costa sedano;
- 1 carota;
- 1 cipolla bianca;
- farina;
- brodo vegetale;
- sale e pepe TEC-AL;
- prezzemolo tritato.


In una larga padella antiaderente (io PEDRINI) far imbiondire con poco olio la cipolla, il sedano e la carota tritati (tenete da parte un po di cipolla tritata per i piselli), aggiungete la carne tagliata in pezzi di media grandezza leggermente infarinata e fate rosolare su fuoco vivace mescolando di frequente. Quando avrà preso colore, versate il Vinchef, lasciate evaporare e aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato di pomodoro, mescolate bene. Ricoprite la carne con il brodo vegetale.
Coprite il recipiente, diminuite molto il fuoco e lasciate che lo spezzatino bolla adagio adagio per circa 2 ore. Eventualmente aggiungete ancora brodo se durante la cottura si dovesse asciugare troppo.
Mentre lo spezzatino cuoce, preparate i piselli. Mettete in una casseruola antiaderente (io ILLA) poco burro e la cipolla tritata messa da parte e fate cuocere lentamente senza far prendere colore. Aggiungete i piselli surgelati, qualche cucchiaiata di brodo, conditeli con pochissimo sale e pepe e portateli a metà cottura. Una decina di minuti prima di togliere lo spezzatino dal fuoco aggiungete i piselli e lasciateli finire di cuocere e insaporire assieme alla carne. Regolate di sale e pepe e cospargete il prezzemolo tritato.
A cottura ultimata travasate lo spezzatino con piselli in un piatto di portata e servite subito.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Che cosa ti preparo per secondo?" del blog "Le padelle fan fracasso"


41 commenti:

  1. certo che lo spezzatino è buono ma la scarpetta è sublime!
    baci

    RispondiElimina
  2. BUONGIORNO LAURA!!!!!
    E hai fatto bene!!!!La scarpetta in questa meraviglia sugosa ci stava proprio BENEEEEEEEEEEE
    Un bacio e complimenti
    CIAO

    RispondiElimina
  3. Si è vero la scarpetta è una delizia,
    spezzatino perfetto.
    un bacio

    RispondiElimina
  4. Ciao Laura, piacere di conoscerti. Noto che anche tu hai dei bei mici che supervisionano la tua cucina :)
    Bellissima questa ricetta... al giorno d'oggi tra piatti ricercati spesso si sottovalutano le nostre tradizioni culinarie ed é un vero peccato. Ti aggiungo subito alla mia lista di blog-ispirazione. Baci

    RispondiElimina
  5. Ciao Laura, che goduria questo spezzatino, davvero succulento!!! bacioni

    RispondiElimina
  6. mi ci tufferei a pesce in questa delizia, complimenti e buon we

    RispondiElimina
  7. Ottimo lo spezzatino ma ancor di più la scarpetta finale!;D
    Buona giornata!!

    RispondiElimina
  8. bell'abbinamento coi piselli!!! E poi sembre proprio tenero, una goduria per il palato :-)

    RispondiElimina
  9. ottimo!
    ciao, laura, un bacio

    RispondiElimina
  10. E la scarpetta ci sta proprio tutta!!! Questo piatto io lo adoro e mi riporta immediatamente a quando ero piccola e mia mamma lo faceva sempre!! Delizioso...Un bacio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  11. Gli spezzatini sono un'altro dei miei paitti preferiti.. e questo con piselli è pazzesco.. con un buon pane.. ci sta anche la scarpetta finale.. che dici?? bacioni e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  12. bono lo spezzatino coi piselli lo faccio spesso alternando con le patate!!
    slurp!!
    bacioni!

    RispondiElimina
  13. Hai preparato uno dei miei piatti preferiti..mi ricorda lo spezzatino che mi preparava mio papà quand'ero piccola. Che buono

    RispondiElimina
  14. lo spezzatino ha sempre il suo fascino!! non l'ho mi provato con i piselli...sembra molto buono!

    RispondiElimina
  15. Cucini sempre piatti succulenti!! che brava e che buono.. anche io non potrei fare a meno di fare un'abbondante scarpetta!! Gnaaaaaam!! :)

    RispondiElimina
  16. Che buono lo spezzatino!! a me piace di più con i piselli che con le patate!!! Se passi da noi, c'è un premio per te! ciao Anna

    RispondiElimina
  17. Piatto ideale per le temperature di questi giorni!!!! :-D

    RispondiElimina
  18. Mi piace molto lo spezzatino con i piselli, e adoro prepararlo in pentola a pressione...
    ps. la scarpetta l'avrei fatta pure io, che bel sughetto!!

    RispondiElimina
  19. A tutta scarpettaaaaaaaaaaaaaa, e come si fa non farla?Brava!!!

    RispondiElimina
  20. Visto che le temperatuture continuano ad essere invernali, quasi quasi lo preparo anche io stasera.
    Brava Laura.

    RispondiElimina
  21. A casa non amiamo molto la carne ma la tua ricetta sembra veramente deliziosa. Buon we

    RispondiElimina
  22. Se non fai la scarpetta vuol dire che il piatto non era eccezionale, tu l'hai fatta quindi era ottimo, si vede anche dalle foto!bacioni e buon WE!

    RispondiElimina
  23. mmm buonissimo lo spezzatino...io lo faccio in bianco di solito...con i piselli poi che danno quel tocco di colore e di dolcezza

    RispondiElimina
  24. Che delizioso piatto!Bravissima!Un bacione,carina!

    RispondiElimina
  25. ci vuole davvero cavolo! si gelaaaaaaa :)

    RispondiElimina
  26. è ritornato l'inverno.... ricett perfetta!

    RispondiElimina
  27. lo spezzatino con i piselli è un tipico piatto della cucina romana che ormai non usa fare più nessuno...

    RispondiElimina
  28. Un classico intramontabile! Meraviglioso con questo tempo bigio!!!
    Buon we!!!

    RispondiElimina
  29. Buonissimo, anche a noi piace molto! complimenti lo fai proprio come la mia mamma!
    grazieee di avermelo rammentato e buona serata
    ciaoooo

    RispondiElimina
  30. uno spezzatino senza scarpetta non è concepibile...ciao

    RispondiElimina
  31. Buono laura! noi ci mettiamo anche le patate.. anche il giorno dopo va benissimo. mi hai fatto venire una fame.. epoi la scarpetta non può proprio mancare!!! ;)

    RispondiElimina
  32. ottimo e saporito!
    speriamo che la primavera arrivi presto..:)
    buon we

    RispondiElimina
  33. che delizia, se ti avanza chiamami pure, corrooooooooooooooo! Buon WE, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  34. che meraviglia un assaggio lo farei

    RispondiElimina
  35. Decisamente un piatto adatto alle temperature che stanno tornando, e anche con le patate avresti fatto centro! Questo è allettante, molto allettante! Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  36. cara Laura, questo tuo spezzatino mi ricorda sapori dell'infanzia, il profumo dell'intingolo che cuocendo a lungo si spandeva per casa. Noi lo mangiavamo accompagnato da polenta. In una giornata uggiosa come questa sarebbe perfetto!
    buona Domenica

    RispondiElimina
  37. un classico..sempre apprezatooo

    RispondiElimina
  38. è sempre buono lo spezzatino e con i piselli piace molto anche a me !! grazie per aver partecipato ti inserisco volentieri
    a presto

    RispondiElimina