sabato 25 luglio 2015

ZUCCOTTO DI GELATO

Il caldo afoso continua e non ci dà tregua!!!!
Avevo voglia di preparare qualcosa di fresco e goloso, così ho pensato a un refrigerante zuccotto di gelato.
Purtroppo non ho fatto a tempo a tirare fuori dal freezer il dolce, sformarlo e metterlo sul tavolo per fotografarlo che si stava già cominciando a sciogliere.....
Avevo pensato di non postare la foto del zuccotto tagliato, così velocemente squagliato, ma invece quale miglior prova del caldo assurdo di questi giorni! 
Comunque vi assicuro che è stata una merenda molto apprezzata da tutti noi, ed è riuscita a rinfrescarci, almeno un po', in un pomeriggio caldissimo di luglio!!!!!

ZUCCOTTO DI GELATO






INGREDIENTI:
- 60 g di farina;
- 15 g di maizena;
- 3 uova;
- 80 g di zucchero;
- la scorza grattugiata di 1/2 limone;
- marmellata di fragole e fragoline di bosco "Rigoni di Asiago";
- 250 g di gelato di fragole;
- 250 g di gelato di limone. 



Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i primi con lo zucchero e la scorza del limone, finché saranno spumosi.
Unite la farina e la maizena setacciate, alternandole agli albumi montati a neve.
Stendete il composto sulla placca foderata con carta da forno e formate un rettangolo sottile.
Infornate a 170 °C per 10-15 minuti.
Trasferitelo sul piano di lavoro con la carta, fatelo intiepidire, poi spalmatelo con la marmellata e arrotolatelo aiutandovi con la carta. 
Foderate con la pellicola uno stampo a cupola lasciandola debordare di qualche centimetro.
Tagliate a rondelle il rotolo freddo e sistematele nello stampo, coprendo le pareti.
Spalmate sulle rondelle il gelato di fragole, riempite con quello di limone e mettete lo stampo in freezer per un'ora.
Sformate la cupola e servite.











28 commenti:

  1. Veramente un caldo infernale e bestiale!!! Oggi si sta un pochino meglio, speriamo che le prossime giornate siano più vivibili... Laura è bellissimo questo zuccotto e hai fatto bene a pubblicare anche la foto "squagliata" è proprio una testimonanza del caldo straordinario di quest'anno! Un abbraccio, coccole ai mici e un bacione per Pietro!

    RispondiElimina
  2. E' una bellissima idea questo zuccotto, mi ricorda le bavaresi. Molto golosa fresca!

    RispondiElimina
  3. Un'idea freschissima Laura, complimenti! Hai avuto una idea fantastica, in questi giorni dobbiamo andare avanti con i gelati, per forza!
    Bacioni ;)

    RispondiElimina
  4. tesoro manco il gelato faccio troppo caldo e troppo umido a Trieste, il mio amico dice che a Venezia è meno umido che a Trieste. Buona giornata bacione.

    RispondiElimina
  5. ah guarda non preoccuparti...fuori dal freezer ci sono tipo 10 secondi per fotografare e poi ci si scioglie, quindi di corsa a mangiarlo :)
    un abbraccio
    raffaella

    RispondiElimina
  6. A noi tutti capita di fare le foto al gelato e di non riuscire ad avere inalterato con il caldo. Basta pochissimo ed ecco che si scioglie, ma importante l'idea e il gusto. Molto buono !

    RispondiElimina
  7. Io l'ho notata col gelato sta cosa.. non faccio in tempo a servirlo nella coppetta che già è sciolto! Troppo caldo!!!! Golosissimo comunque il tuo zuccotto.. smack

    RispondiElimina
  8. A me un cucchiaio!!!!!!
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  9. Da vedere è pazzeschissimo. Immagino da assaggiare <3

    RispondiElimina
  10. Bello e secondo me anche molto buono! Grazie per la ricetta! ;) Buon pomeriggio. Raggio di Sole

    RispondiElimina
  11. ma che bello Laura! lo zuccotto da sempre allegria, ma il tuo è anche strepitoso!

    RispondiElimina
  12. Con questo caldo è impossibile fotografare il gelato, si scioglie nel giro di tre minuti. Però ti confesso che a me piacciono i semifreddi un po' squagliati, li preferisco a quei blocchi di ghiaccio che ogni tanto ti rifilano nei ristoranti.
    Questo zuccotto doveva essere delizioso, e mi piace molto il suo colore, molto femminile :-)

    RispondiElimina
  13. Wow troppo goloso e quelle rondelle lo rendono ancora più buono.

    RispondiElimina
  14. Oddio, si è sciolto alla velocità della luce! Io oggi ho comprato il gelato, portato a casa nella borsa frigo col ghiacciolo vicino e... dopo due ore di freezer era ancora morbido :O il freezer non ce la fa! Beh, sciolto o non sciolto, è uno zuccotto bellissimo e invitante!

    RispondiElimina
  15. Lauretta ti assicuro che anche squagliato è un capolavoro!! Mamma mia, viene voglia di leccare tutto il piatto proprio come i gattini <3 Oggi dopo sei provette di sangue e quattro buchi alla ricerca di vena mi serviva... complimenti di cuore!! Una carezza al tuo principino e un abbraccio fresco e dolce a te, come questo zuccotto!

    RispondiElimina
  16. Molto bello, hai fatto bene a postarlo, è una bella idea per questi giorni di afa!
    Baci.

    RispondiElimina
  17. Mamma mia! OO
    Non ci si può credere a quanto caldo faccia! E' vero, il tuo zuccotto ha spiegato esattamente lo stato in cui ci troviamo tutti! XD
    E poi dà un'ottimo pretesto per mangiarlo tutto e in fretta! :D

    RispondiElimina
  18. Un'idea fresca e tanto golosa, brava Laura!!!!

    RispondiElimina
  19. dovresti aprire un catering... sei molto brava e soprattutto hai tanta pazienza

    RispondiElimina
  20. Che bello, e deve essere anche superbuono...anche un po' squagliato :)
    Buona serata

    RispondiElimina
  21. Ma è davvero bellissimo O_O non ho mai creato niente di simile in casa e tu mi hai dato una bellissima idea :-) Complimenti cara e felice domenica <3

    RispondiElimina