giovedì 26 ottobre 2017

GNOCCHI CON ZUCCA E PATATE

Questa settimana tutte ricette a base di zucca in occasione di Halloween!
Oggi è la volta di una ricetta salata, infatti vi propongo gli gnocchi con zucca e patate conditi con del buon ragù bianco!
Ho preparato varie versioni di gnocchi con la zucca, ma nell'impasto non avevo mai utilizzato le patate.
Anche questa variante è stata promossa a pieni voti dalla mia famiglia che ha apprezzato questa ricetta per il pranzo della domenica!

GNOCCHI CON ZUCCA E PATATE


Gnocchi con zucca e patate

Gnocchi con zucca e patate

INGREDIENTI PER I GNOCCHI:
- 500 g di zucca cruda e pulita;
- 2 patate (peso totale 370 g)
- 1 uovo;
- 150-180 g di farina;
- 2 cucchiai di pecorino o parmigiano;
- sale.

INGREDIENTI PER IL RAGU' BIANCO:
- 400 g di carne macinata (manzo e maiale);
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 spicchio d'aglio;
- noce moscata q.b.;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale q.b.;
- olio evo;
- sale.

Gnocchi con zucca e patate

Gnocchi con zucca e patate


Per preparare il ragù bianco.
In una casseruola scaldate l'olio e poi unite le verdure finemente tritate. 
Fate insaporire e poi unite la carne macinata. Mescolate e fate colorire a fiamma vivace. 
Aggiungete il vino e fatelo evaporare.
Spolverizzate la noce moscata e salate.
Riducete la fiamma al minimo e lasciate cuocere lentamente per circa un'ora e mezza, aggiungendo ogni tanto del brodo vegetale caldo.



Per preparare gli gnocchi con zucca e patate.
Tagliate la polpa di zucca a dadini.
Metteteli su una placca, rivestita con carta forno, e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti (o fino a quando saranno teneri). 

Pulite la buccia delle patate sotto l'acqua corrente, mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e cuocetele per 25 minuti, salando quasi a fine cottura.
Scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele.

Schiacciate con lo schiacciapatate la zucca e le patate e raccogliete la purea sul piano di lavoro ben infarinato.
Aggiungete un pizzico di sale, il pecorino e unite al centro l'uovo.

Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo man mano la farina, fino a ottenere un composto compatto.
Dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 cm e tagliateli in piccoli cilindri. 
Passateli sui rebbi di una forchetta.



Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata; quando vengono a galla, scolateli, metteteli sui piatti e conditeli con il ragù bianco.
Serviteli volendo con grana grattugiato.


Gnocchi con zucca e patate





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38 commenti:

  1. Quante cose buone con la mia amata zucca, bravissima!!!!

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    1. Hai ragione, come non amarla che è così versatile!!!
      Baci

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  2. Ma che buoni che sono gli gnocchi di zucca. Li adoro. Con patate o senza sono sempre gustosi.
    Baci

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  3. Ciao Laura, che carrellata di gnocchi e zucca in questo post davvero golosissimo. La zucca è il mio ortaggio invernale preferito e di solito ne mangio in quantità industriali. L'abbinamento con i gnocchi poi è eccezionale. Bacioni a presto :)

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    1. Grazie Carla, la zucca piace molto anche a me.....pensa però che fino a qualche anno fa non la mangiavo proprio!!!
      Baci

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  4. Invidia !!!!! Vista l'ora correrei a pranzo da te . C'è tutto quello che mi piace di più nel tuo piatto. Tanti baci

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    1. Grazie Lisa, mica male l'idea di pranzare assieme.....
      Baci

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  5. Cara Laura, per un piatto come questo di buoni gnocchi, rinuncio a tutto!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Ciao Laura, ottima ricetta, amo i gnocchi e anche la zucca, complimenti per l'impiattamento cara....un abbraccio Giusy.

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  7. Ho una zucca che aspetta proprio di diventare gnocco :-P non vedo l'ora di farli...queste foto mettono l'acquolina :-P

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    1. Grazie Consu, la zucca si presta benissimo a finire...gnocco!!!
      Baci

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  8. Che Buoni, immagino il sapore, con quel ragù....
    Complimenti per i tuoi piatti!
    Maris

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  9. Ciao Laura, complimenti per questo piatto a dir poco invitante, adoro la zucca, gli gnocchi con quel ragù si abbinano perfettamente, brava! Un bacione!

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  10. Un piatto veramente invitante! Mai mangiato i gnocchi di zucca e visti così mi piacciono ancor prima di assaggiare!

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  11. Wow, che brava! Io finora non sono mai riuscita a farli decenti gli gnocchi di zucca, con o senza patate, proverò la tua ricetta!

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  12. Adoro gli gnocchi di zucca, e ne ho una dipendenza appena posso ne preparo in quantità solo per me. A presto LA

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  13. Ma che buoni che sono!!!!!
    Adoro gli gnocchi, ancor più se con la zucca!!!
    Un ottimo primo piatto ^_*

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    1. Grazie, in effetti gli gnocchi piacciono anche a me...in tutte le varianti!!!
      Baci

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  14. una volta ci ho provato... avevo messo troppa farina perchè troppo acquose... serci

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    1. In effetti con la zucca bisogna togliere più acqua possibile altrimenti è un disastro!!!
      Baci

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  15. Wow che bella ricettina, gli gnocchi di zucca devono essere squisiti e morbidosi :D Gnam complimenti!

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  16. Che bella ricetta, voglio provare il sugo bianco. In genere faccio sempre burro e salvia, mi hai incuriosito :)
    Bravissima.
    Un bacio

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    1. Anche per me è stata una piacevole scoperta, si presta a molte preparazioni!!!
      Baci

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