martedì 12 dicembre 2017

TRONCHETTO DI NATALE CON RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO

Con il tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco inauguro l'inizio delle ricette natalizie!
Ormai mancano due settimane al 25 Dicembre, siamo in pieno periodo prenatalizio, luci e addobbi hanno illuminate le vie delle città e anche la casa questo weekend ha iniziato a profumare di zenzero e cannella grazie ai biscotti che ho infornato mentre Pietro si occupava di addobbare e preparare il presepe.

Questo tronchetto di Natale è un rotolo al cacao, farcito con una crema delicata di ricotta e farina di cocco e decorato con cioccolato bianco!
Semplice da preparare, buonissimo e dal gusto delicato è perfetto come dolce da servire in questo periodo!

TRONCHETTO DI NATALE
CON  RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO

Tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco

Tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco

INGREDIENTI:
Per il rotolo al cacao:
- 4 uova;
- 80 g di zucchero;
- 20 g di farina;
- 20 g di cacao;
- 50 g di fecola di patate;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolce.

Per la farcia:
- 200 g di ricotta;
- 50 g di zucchero a velo;
- 2 cucchiai di farina di cocco.

Per la copertura:
- 100 g cioccolato bianco;
- 50 ml di panna da montare.

Tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco

Tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco

Per preparare il rotolo al cacao.
In una ciotola montate gli albumi a neve.
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina, la fecola, il lievito e il cacao setacciati.
Infine incorporate al composto gli albumi montati a neve.


Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.

Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per circa 10 minuti.

Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.

Per preparare la farcia,  mescolate la ricotta con lo zucchero a velo setacciato e la farina di cocco.

Per preparare la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, aggiungete la panna da montare e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Quando il rotolo si è raffreddato, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema di ricotta lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente, tagliate una estremità del rotolo che attaccherete su un lato.

Spalmate il cioccolato bianco sulla superficie del tronchetto e decorate con palline di zucchero colorate.

Tronchetto di Natale con ricotta e cioccolato bianco

38 commenti:

  1. Un ottimo inizio per le ricette dedicate al Natale !
    Buona settimana

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    1. Grazie....veramente un'inizio goloso!!!
      Baci

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  2. Mamma mia che aspetto goloso!!!

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    1. Hai ragione Elena, un tronchetto molto goloso!!!
      Baci

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  3. Wow, ma questo è un capolavoro! E chissà come è buono!

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  4. Meraviglioso. Credo proprio che te lo copio a breve. Baci

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    1. Grazie Natalia, sono sicura che piacerà molto anche a te!!!
      Baci

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  5. Quest'anno non l'ho ancora preparato ma fa sempre festa portarlo in tavola :-)
    Il tuo ha un aspetto magnifico e super goloso, complimenti!

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    1. Hai ragione il tronchetto di Natale non può mancare sulla tavola delle Feste, grazie Consu!!!
      Baci

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  6. cara Laura, come tu sai sono di bocca buona per dolci! Questo è il caso mio!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso sono sicura che una bella fetta di tronchetto ti piacerebbe molto....peccato tu sia così lontano!!!
      Baci

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  7. Non mi sono mai cimentata nei tronchetti di Natale ma questo mi piace.
    Grazie Zampette, lo proverò.
    Mandi

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    1. Brava Rosetta sono sicura che il risultato sarà molto soddisfacente!!!
      Baci

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  8. Anche io ho una mezza idea di farlo, diversi come farcitura sennò mio figlio si incavola perché AMO la ricotta e ne faccio spesso dolci. Vengo a mangiarlo da te 😁

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    1. Fai bene ad accontentare tuo figlio, il tronchetto è sempre buonissimo anche variando le farciture....per questo alla ricotta sarei felicissima di mangiarlo assieme!!!
      Baci

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  9. Il tronchetto scalda il cuore... e quando ne si ha bisogno si accetta sempre una fetta. Un bacino...

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    1. Cara Robi te ne darei molto volentieri una bella fettona!!!
      Baci

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  10. Perfetto il tuo tronchetto e goloso con cioccolato e cocco :-P
    proprio un bel inizio ;-)

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  11. Il tronchetto quest'anno non l'ho ancora fatto, ma la tua farcia e copertura sono davvero squisite. mi sa che prenderò spunto. un abbraccio laura

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    1. Grazie Lisa, sono contenta ti sia piaciuto!!!
      Baci

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  12. Questo tronchetto è un capolavoro! Bravissima!!!

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  13. Complimenti cara, bello e goloso!

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  14. E' proprio proprio bello! La bontà aimè la posso solo immaginare :-) Baci

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    1. Grazie Ely.....non ti resta che provare!!!
      Baci

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  15. Ma che brava!!!!Una splendida idea per Natale!!!
    un bacio

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  16. Ciao Laura il tronchetto è il dolce entrato a far parte della nostra tradizione e ogni anno cerco di prepararlo e ha sempre il suo fascino. Il tuo è davvero molto bello e festoso, con questa farcitura leggera è anche super veloce. Complimenti!!! Buona giornata, bacioni Luisa

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    1. Grazie Luisa, anche a casa nostra il tronchetto non può mancare il giorno di Natale e questa versione è buonissima!!!
      Baci

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  17. Bello e goloso il tuo tronchetto di Natale, buonissima la tua versione con la ricotta! Un bacione!

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  18. Il tronchetto di Natale rende la tavola festosa, il tuo è bellissimo e molto goloso, complimenti!

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  19. Questo è troppo buono! Adoro l'abbinamento ricotta e cioccolato!
    Mi viene voglia di mangiarlo ora!!
    Complimenti
    Maris

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  20. Ricotta e cioccolato FOREVER!!!
    Buone Feste, ciao piacere di averti letto!!

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